Уважаемые родители!

 «В этой критической ситуации каждый человек обязан занять ответственную личностную и гражданскую позицию-осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия, как собственную реальность». #Мывместе. В условиях пандемии COVID-19 жить и работать всем приходится по-новому. Всех участников образовательного процесса – родителей и детей, педагогов и специалистов ДОУ, коснулись эти изменения и каждый из нас вынужден приспосабливаться и находить возможности поддерживать привычный ритм жизни. У многих родителей на повестке дня вопрос – чем занять ребенка дома в период карантина? Педагоги помогают родителям проявить себя осознанными, внимательными и понимающими, стать для детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, союзником, другом в их детском мире. Получать эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации.          На сайтах размещены рекомендации, как в период пандемии, находясь на самоизоляции, не паниковать и совместно с детьми преодолевать трудности, продолжать постигать новое и радоваться жизни. И, конечно, социально-коммуникативное развитие, очень важное в воспитании подрастающего поколения. Через различные жизненные ситуации мы воспитываем наших детей. Какое отношение и поведение ребенка будет в данный период времени, зависит только от нас с Вами. Поэтому, педагог-психолог предлагает проиграть различные жизненные ситуации, установить причинно-следственные связи, например, «Осторожно, электричество», «Первая помощь» «ПДД» и т.п., театрализация, обсуждения поступков сказочных героев, а так же сюжетно-ролевые игры.

  Воспитатели продолжают общение с родителями и детьми дистанционно, используя социальные сети. В возрастных группах предложены разные варианты занятости от самых элементарных до нетрадиционных техник рисования, лепки, аппликации, направленные на художественно-эстетическое развитие детей. Представлены обучающие фильмы, развивающие мультфильмы, рассчитанные на разный возраст, которые помогают маленьким почемучкам понять ЧТО? ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ? Предложены варианты различных экспериментов совместно с родителями в домашних условиях, на развитие познавательно-исследовательской деятельности.  Мы проводим различные конкурсы, в которых участвуют дети. Они поют, танцуют, рисуют, лепят, читают стихи. Одним словом – творят, проявляя свои таланты.                                                                                                                                                                                                 

Уважаемые родители!

Происходящее сейчас — это стрессовый, необычный опыт, никто из нас такого не ожидал. В то же время, у вас появилась возможность видеть своего ребёнка чаще! В игре, в учёбе, в быту — в разных обстоятельствах. Это возможность лучше узнать другу друга, стать ближе. Во время самоизоляции вам не надо бежать куда-то сломя голову, значит, можно найти время для важных разговоров, которые вести было просто некогда. Можно рассказать ребенку что-то о своём детстве, своей работе, своих переживаниях, и, карантин может пойти на пользу вашим отношениям. Совместный опыт преодоления трудностей сближает. Семья — это команда в шлюпке, которая переживает шторм и которая должна через эту стрессовую ситуацию с честью пройти. Надо относиться друг к другу, в том числе и к детям, как к партнёрам по команде, с кем вместе мы должны преодолеть этот непростой период жизни.

Оставайтесь дома и будьте здоровы.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! 

         В соответствии с приказом управления образования «Об организации информационно-разъяснительной кампании о реализации на территории Алексеевского городского округа основных направлений региональных составляющих национальных проектов «Демография», «Образование» № 688 от 12 июля 2019 года»  на сайте детского сада http://mgezdou.alweb31.ru    в разделе «Национальные проекты» размещен видеоролик и  «Дорожная карта по достижению целевых показателей региональных составляющих федерального проекта «Демография» .

       Кроме этого если у вас возникают вопросы, связанные с воспитанием и развитием ребенка, то вы можете обратиться в детский сад и получить бесплатную консультативную и практическую помощь квалифицированных специалистов: заведующего,  воспитателей, педагога-психолога, музыкального руководителя.

На консультацию к специалистам можно обратиться:

По телефону: 8 47234 7-55-27 (с 9.00ч — 17.00ч)

По электронной почте:  dsmgez@yandex.ru

Родители сообщают, какой вопрос их интересует, выбирается удобное время для консультации. Исходя из заявленной тематики, администрация привлекает к проведению консультации того специалиста, который владеет необходимой информацией в полной мере. Консультирование родителей проводится одним или несколькими специалистами одновременно, в зависимости от сути проблемы.

    Если у Вас нет возможности посетить нас, то Вы можете задать интересующий Вас вопрос по телефону: 7-55-27 или отправить свои вопросы по электронной почте: dsmgez@yandex.ru и наши специалисты предоставят информацию на сайте нашего детского сада.

ПРИХОДИТЕ К НАМ! ЗВОНИТЕ НАМ!

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

 О создании семейного клуба “Дружная семейка” в МБДОУ “Матрено-Гезовский детский сад” 

Информация для родителей “Как уберечь детей от выпадения из окон?”

Консультация для родителей “Как использовать материнский капитал”.

“Как направить материнский капитал на нужды ребенка – инвалида” 

Информация о постановке на очередь в детский сад

Уважаемые родители (законные представители) детей дошкольного возраста!

Для того, чтобы легко и быстро сформировать заявление на зачисление вашего ребёнка в детский сад, отследить позицию в очереди, получить оперативную информацию о состоянии вашего заявления, необходимо на «Портале муниципальных услуг в области образования» самостоятельно подать электронное заявление на зачисление вашего ребёнка в детский сад. Для этого вам нужно:

– пройти регистрацию на «Портале единых государственных услуг (электронное правительство ГОСУСЛУГИ), обратившись по адресу: пл. Победы, д.67 (дом быта, 1 этаж), обязательно указать номер телефона, страхового свидетельства (СНИЛС), электронную почту и подтвердить вашу учетную запись;

– затем перейти на «Портал муниципальных услуг в области образования» http://uslugi.vsopen.ru (вход через ЕСИА, ГОСУСЛУГИ);

– далее указываете ваш номер телефона, пароль который получили при регистрации на портале ГОСУСЛУГИ, меняете район поиска, выбираете нужный вам детский сад и подаёте заявление.

Если при регистрации заявления у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться к ведущему специалисту отдела дошкольного образования Харлановой Татьяне Егоровне по телефону 3-12-39 или в кабинет №17 управления образования администрации Алексеевского района (г. Алексеевка, 2-й пер. Мостовой, д.4). При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребёнка, логин и пароль регистрации на «Портале единых государственных услуг».

Часы и дни приема: понедельник – четверг с 9.00 – 12.00, с 14.00 – 17.00 (перерыв с 13.00 – 14.00).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ” ПРОФИЛАКТИКА  КОРОНАВИРУСА”_

РОДИТЕЛЯМ О СТАНДАРТЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования».

          Основные положения  федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО)  для родителей (законных представителей).

 Прежде статус дошкольного образования не был определен, и юридически  оно не считалось уровнем или ступенью, что не позволяло к нему относиться по достаточному принципу. Исходя их этого, Стандарт определяет цели и задачи.

Цели: повышение  социального статуса дошкольного образования, получение качественного образования.

Задачи: обеспечение психолого-педагогической поддержки семей и повышение компетентности родителей в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья.

Стандарт является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития.

В соответствии с ФГОС ДО детский сад  обязан:

– консультировать родителей (законных представителей) по вопросам образования и охраны здоровья детей;

– информировать   родителей   (законных        представителей), общественность, заинтересованных лиц, вовлечённых в  образовательную  деятельность о целях  дошкольного  образования;

 – обеспечить открытость дошкольного образования;

– создавать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности;

– поддерживать родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их  здоровья;

– обеспечить вовлечение  семей    непосредственно в образовательную деятельность, в  том   числе   посредством     создания образовательных  проектов  совместно  с  семьёй  на  основе     выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи;

– создавать условия для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию Программы,  обсуждать с родителями  (законными  представителями) детей вопросы, связанные с реализацией Программы.

– обсуждать с родителями (законными представителями) детей вопросов, связанных с реализацией Программы.

Что такое Федеральный государственный образовательный стандарт?

Стандарт  – это совокупность обязательных требований:

– к  структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему,

– к условиям реализации образовательной программы,

– к результатам освоения образовательной программы,

На основе стандарта дошкольного образования будут утверждены программы и программно-методическое обеспечение. Сейчас детский сад работает по программам, которые еще не вошли в реестр утвержденных федеральных программ системы образования. В Министерстве образования создан Координационный Совет, куда на экспертизу будут поступать различные программы для утверждения. С учетом примерных федеральных программ в каждой дошкольной организации будет разработана собственная программа, мы ее называем «основная общеобразовательная программа дошкольного образования». Каждый родитель может и должен познакомиться с ее содержанием в детском саду.

Программа должна обеспечивать развитие личности, мотивации и способности детей в различных видах деятельности и охватывать определенные направления развития детей, которые называются – образовательными областями:

– социально- коммуникативное развитие,

– познавательное развитие,

– речевое развитие,

– художественно- эстетическое развитие,

– физическое развитие.

Образовательные области должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей. Воспитание и развитие происходит в различных видах деятельности: общении, игре, познавательно – исследовательской деятельности, через которые идет формирование  ребенка дошкольного возраста.

Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Объем обязательной части рекомендуется не менее 60%; части, формируемой участниками  образовательных отношений  не более 40%.

Стандарт дошкольного образования призван нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования. В стандарте сформулированы требования к условиям, в том числе психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым.

Требования к психолого – педагогическим условиям следующие:

– уважение к человеческому достоинству детей,

– использование в  образовательной  деятельности  форм  и   методов работы  с  детьми,  соответствующих  их  возрастным  и индивидуальным особенностям,

– построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми,

– поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу в разных видах деятельности;

– поддержка инициативы и самостоятельности детей,

– защита детей от всех форм физического и психического насилия.

Требования к материально – техническим условиям: оборудование (предметы), оснащенность помещений, учебно – методический комплект должны отвечать требованиям СанПиН, правилам пожарной безопасности.

Стандарт предъявляет требования к предметно-пространственной развивающей среде. Она должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Кадровые условия предполагают непрерывное совершенствование профессии «Воспитатель» в овладении педагогическими технологиями. По закону «Об образовании в Российской Федерации» и в соответствии с нормами трудового законодательства педагог должен каждые три года проходить курсы повышения квалификации.

Финансовое обеспечение гарантирует получение бесплатного дошкольного образования и способствует реализации образовательной программы.

            Стандарт дошкольного образования не предусматривает проведение аттестации детей при освоении ими образовательных программ, требования к результатам представлены в виде целевых ориентиров, в которых нет конкретных знаний, умений и навыков, которые можно контролировать, выставлять им какие – то оценки и сравнивать между собой, это только для построения образовательной деятельности.

Задача дошкольного образования – сформировать предпосылки для того, чтобы ребенок мог овладеть основными уровнями направления дошкольного образования, которые прописаны в статье  64 и 66 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Характеристики целевых ориентиров:

– инициативность и самостоятельность ребенка,

– уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим,

– активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми,

– способность ребенка к фантазии, воображению, творчеству, любознательность,

– способность к волевым усилиям и принятию самостоятельных решений.

В стандарте определены принципы, из которых самый важный  –  сохранение уникальности и самоценности детства как важного  этапа в общем развитии человека.  Дошкольное  детство направлено на приобщение к ценностям культуры, социализацию ребенка в обществе, а не обучение его письму, счету и чтению. Развитие ребенка- дошкольника должно происходить через ведущий вид детской деятельности — игру.

Надо дать возможность каждому воспитаннику полноценно прожить период дошкольного детства.

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

На что можно потратить материнский капитал?

Благодаря изменениям и дополнениям, принятым в закон о маткапитале в предыдущие годы, в 2016-м семейный (материнский) капитал можно потратить уже по четырем разным направлениям. При этом можно выбрать одно из них или их комбинацию.

  • Использование сертификата на улучшение жилищных условий. Подразумеваются покупка жилья(в том числе в кредит): квартир, комнат, домов и долей в строительстве в России, а также реконструкция помещений с сообщением им качеств, более подходящих для проживания семьи с детьми. Перечень документов и условия использования средств по данному направлению приведены в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 г. «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
  • Оплата образовательных услуг из материнского капитала.Можно оплатить обучение любого ребенка в семье (до 25 лет) в саду и яслях, дополнительных секциях, школах, техникумах и вузах на территории РФ.
  • Направление денег на накопительную пенсию матери (наименее популярное направление).
  • Компенсация затрат социальную адаптацию детей-инвалидов до 3 лет (новое направление с 1 января 2016 года) — технические средства, реабилитационные и медицинские мероприятия поустановленному Правительством перечню.

Единовременная выплата 20 тысяч рублей

Единственная законная возможность получить деньги из маткапитала на любые текущие расходы семьи наличными — это написать заявление в ПФР на выдачу 20 тыс. рублей. Аналогично в 2009 и 2010 годах дважды предусматривалась возможность обналичивания по 12 тыс. рублей из маткапитала. В 2016 году сумма выплаты была увеличена до 25 тысяч рублей.