НАШ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД.
С сентября 2019 года в Белгородской области в сфере образования стартовала региональной стратегии «Доброжелательная школа», в рамках которой реализуется проект «Доброжелательный детский сад». Главная цель этого проекта заключается в изменении принципа отношений между всеми участниками образовательного процесса, который должен стать максимально эффективным и комфортным, а также нацелен на создание условий для успешной самореализации личности каждого ребенка и формирование доброжелательной, благоприятной и психологически безопасной среды в ДОУ.
Работа в Матрено-Гезовском детском саду началась с мониторинга готовности участия в проекте. Выстроилась определенная стратегия проблем, наметился план действий, началась работа по повышению компетентности педагогов и родителей, через беседы, семинары, консультации и др., разработан комплекс мероприятий с детьми по формированию доброжелательного отношения к окружающим.
В понятие «доброжелательность» вкладывается глубокий смысл, оно включает такие представления, как вежливый, дружелюбный, приветливый, радушный, тактичный и др. Все эти качества в настоящее время иногда теряют свою ценность и утрачиваются. Очень важно чтобы для будущего поколения такие понятия, как доброта, скромность, трудолюбие, взаимопомощь, не были пустым звуком, поэтому проект, в первую очередь, направлен на воспитание человека сочувствующего другому и поступающего по-доброму.
Наш детский сад всегда имел большую поддержку и активное взаимодействие с родителями детей. Мы гордимся и уважаем наших родителей за такие качества как: мудрость и обладание осознанным отношением к родительству, обеспечение защиты детей от всех форм физического и психического насилия, уважительное отношение и проявление заботы к окружающим, способность приобщать ребенка к традициям семьи, общества и ценностям государства, ведение активного, здорового образа жизни, доверие и уважение к педагогу. Все эти качества формируют «образ родителя доброжелательного детского сада».
Главным приоритетом доброжелательного детского сада, безусловно, является сохранение ценности дошкольного периода детства и детской игры, как ведущего вида деятельности ребенка. Весь педагогический процесс направлен на освоение и познание окружающего мира ребенком через игру.
Уделяется внимание здоровьесберегающим технологиям, используются современные игровые технологии, в число которых входят «Сказочные лабиринты игры В.В. Воскобовича».
Несмотря на небольшой период работы над проектом в детском саду по новому оформлены «уголки уединения» в форме шатров из зонтиков, где дети с удовольствием читают книги, рассказывают друг другу свои истории и сказки, рассматривают иллюстрации, картинки. Приобретены игровые домики для обеих групп, где малыши и старшие дети играют в «семью».
В приемной старшей группы, где размещен уголок природы с живыми цветами и стенд «поезд здоровья», для родителей создана «зона ожидания» с уютным креслом, светильником, полочкой для книг, стендом с буклетами, листовками, брошюрами, разной информацией для родителей.
Здесь же разместили «шахматный уголок». Можно поиграть в шашки или шахматы, не только с детьми, но и с родителями.
В приемной младшей группы для родителей оформлены уголки «Деткины поздравляшки», «Напоминалка для мам и пап», «Дерево добра», которые помогают самым маленьким быстрее и легче пройти адаптацию к детскому саду.
В рамках проекта «Доброжелательный детский сад» ведется работа бережливого образования, создается удобная среда, в которой комфортно всем участникам образовательного процесса. Используется визуализация, позволяющая избежать детям опасных ситуаций, а определенные алгоритмы и символы помогают быстро привести свои вещи в порядок.
Все это способствует наиболее полному раскрытию возможностей детей, и помогает преодолеть проблемы, возникающие в процессе развития ребенка.
Наш «Доброжелательный детский сад» – это место, куда дети идут с удовольствием, где каждый ребенок получает все для развития самостоятельности, познавательной активности, где он чувствует себя в безопасности и получает необходимое внимание и поддержку.
Постановление правительства Белгородской области Доброжелательная школа
Газета Доброжелательная школа Белогорья №1 2019
Газета Доброжелательная школа Белогорья №2 2019
Газета Доброжелательная школа Белогорья №3 2019
Газета Доброжелательная школа Белогорья №4 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 5(8) 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 6(9) 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 7(10) 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 8(11) 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 9(12) 2020
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 1(13) 2021
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 2(14) 2021
Газета Доброжелательная школа Белогорья № 3(15) 2021
Газета Доброжелательная школа Белогорья №4 (16) 2021
Газета Доброжелательная школа Белогорья сентябрь №6 (18) 2021
Газета Доброжелательная школа Белогорья октябрь №7(19) 2021
Региональная Стратегия развития отрасли образования Белгородской области «Доброжелательная школа» на 2019 — 2021 гг. нацелена на основе проектно-целевого подхода на создание доброжелательной, комфортной, психологически безопасной и благоприятной среды для всех участников образовательных отношений: детей, родителей, педагогов, атмосферы, где хочется учиться и учить. Стратегия реализует 9 портфелей проектов:
– «Развитие инфраструктуры сферы образования»;
– «Управление образованием»;
– «Лидеры образования»;
– «Бережливое образование»;
– «Обновление содержания образовательной деятельности»;
– «Развитие психолого-педагогической службы региона»;
– «Изменение архитектуры методического пространства региона»;
– «Создание цифровой образовательной среды»;
– «Развитие системы оценки качества образования».
Все образовательные учреждения Белгородской области стали участниками проекта «Доброжелательная школа», а детские сады «Доброжелательный детский сад».
Доброжелательный – в нашем понимании обозначает место, где всегда встречают по-доброму и по-доброму прощаются. Это значит остаются в памяти добрые воспоминания после встречи, и возникает желание вернуться снова в это место.
Особенно быстро набираются впечатлениями маленькие дети. Для ребенка очень важно, чтобы его встретили улыбкой, приветливо разговаривали, интересовались как у него дела, чего он хочет и в чем нуждается. Такое доброе расположение к ребенку не только помогает ему привыкнуть к новой обстановке, но и демонстрирует для него образец общения. Таким образом, у малыша появляется образец встречи с воспитателями, друзьями, родителями. Приветливость и расположение к общению – очень заметное качество личности человека. Приветливый человек, как правило, формирует вокруг себя круг друзей и коллег по работе, на основе таких качеств, как отзывчивость, доброжелательность, порядочность и т.д.
Если в деятельности учреждения условно расставлены такие положительные ориентиры для всех участников образовательного процесса, то учреждение в целом будет центром формирования доброго взаимодействия и доброго расположения. Поскольку участниками такого формирования являются сами работники учреждения и воспитанники, то учреждение получит соответствующую оценку – добрый детский сад.
И каждый детский сад должен быть обязательно добрым. Потому что добро является ключевым понятием в основе построения важнейших положительных качеств личности детей. А дети – это будущее нашего общества. Они будут строить дальнейшие отношения со сверстниками, родителями, затем коллегами и будущего общества в целом.
Дети в приоритете (презентация Департамента образования)
Приказ “Дети в приоритете” (Управление образования Алексеевского городского округа)